当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海生态环境质量公众满意度创新高
发布日期:2019-03-04 浏览次数: 来源:今日定海

? ? 全省89个县(市、区)2018年度生态环境质量公众满意度得分及排名情况近日公布,我区生态环境质量满意度总得分86.12分,比去年上升7.2分,名列全省第25名,总分跃升17名,在全市4个县区中位列第一。这也意味着我区环境质量从量变到质变的历史转折,为我区高水平打造美丽中国“海岛样板”奠定了基础。

  “在评分过程中,我们本地市民的评分非常关键。这次能得到这么高的分数前所未有,说明我们去年在提升生态环境质量上作的努力,得到了市民的认可。”据市生态环境局定海分局相关负责人介绍,去年,我区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,严格实施生态红线保护制度,进一步完善生态环境保护管理体制机制、加强环保基础设施建设,切实加大生态环境保护考核力度,强化生态环境保护合力,并以高水平打造美丽中国“海岛样板”为目标,通过严格执行《舟山市环境功能区划》,积极创建省级生态文明示范区,持续开展系列美丽创建活动和加强自然生态保护工作等,全力推进美丽定海建设。

  生态环境质量的提高离不开大气、水、土壤等重点领域的改善,我区以高标准打好污染防治攻坚战为要求,深入实施“碧水、蓝天、清废”行动,通过开展船舶、矿山、沥青、熔炼铸造等“低散乱”涉气行业专项整治,“污水零直排区”“品质河道”“美丽河湖”等创建,以及污染场地修复和危废处置能力建设等,持续推进污染防治工作。

  同时,我区围绕生态环境保护中心工作,开展环保设施公众开放、社区生态环境保护课堂、“做绿色使者创文明城市生态环境公众探访”等活动,不断强化生态文明宣传教育,并在企业环境信息公开平台上公开全区所有重点企业,出台固废违法有奖举报、黑臭水体举报等制度,拓宽公众参与渠道,接受公众监督。我区还通过积极落实“三色”监管服务、环保司法联动执法等举措,切实解决群众反映的环境问题,提升群众环境幸福感和获得感。

  据不完全统计,去年,我区全年PM2.5平均浓度23微克/立方米,较2017年下降4.1%;空气质量优良率94.4%,较2017年提高4.7%;县级以上饮用水水源地水质达标率100%。全区78个环保审批项目(包括金塘)在环境准入上全部按照环境功能区划的管控要求从严把关,成功创建“美丽海岛”55个、市级精品社区19个、特色社区11个,治理公厕168个,新增及更换垃圾箱1.4万余套,新增美丽庭院857户,全面提升了农渔村环境面貌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统