当前位置:
首页 > 党风政风
挂牌督办 建章立制 定海“新官理旧账”见实效
发布日期:2019-03-22 浏览次数: 来源:办公室

? ? ? ?重点挂牌督办的24个旧账已销账11 个,多涉及学前教育、交通、城乡环境等民生领域;10个全区作风建设共性问题已全部整改到位……自去年5月启动“新官不理旧账”专项治理以来,定海区直面“绕、推、拖”等形式主义、官僚主义突出问题,理性接盘并解决了一批历史遗留问题。

直面“治什么” 全方位畅通旧账收集渠道

“D级危房为何解危进度缓慢?”“部分水利工程建成后为何未及时进行竣工验收?”“老百姓呼声强烈的山村通公交诉求为何得不到解决?”……

蹲点调研翻旧账。去年5月以来,结合“大学习大调研大抓落实”活动,定海区纪委组织20余名业务骨干,兵分5组深入全区70余家单位,通过查资料、问群众、开座谈等方式,重点翻找四类旧账问题:对前任领导集体作出的正确重大决定不执行、不落实,作出的承诺或签订的协议不兑现,在重点工作、重大项目建设等方面存在历史遗留问题未及时处置或落实,应解决而未解决的民生实事。通过蹲点调研,共发现断头路打通、水利工程竣工验收、临时建筑拆除复绿等旧账24个,其中民生旧账14个。

“窗口服务质量有待进一步提升,有些工作人员业务不够熟悉,工作不够细致,主动性不足。”“工作作风不实,对个别重点工作和民生事项缺乏抢前抓早、马上就办的精神,工作布置后不督办检查,发现问题不及时,处理问题不到位。”……

自查自纠清旧账。全区75家单位面向服务对象召开作风问题征集座谈会,从行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等4大方面认真听取服务对象意见建议,并逐条逐项、逐科室逐个人形成重点问题清单,确保问题找准找深、不走过场。共征求意见建议837条,形成个性问题清单396项,其中重点突破问题105项。根据自查自纠清单,结合区委巡察、日常监督执纪、信访反映、审计等发现的问题线索,区委经梳理汇总形成遵规守纪、担当履职、服务为民、廉洁自律4方面共性问题10大项,明确破解责任领导和牵头部门,要求限期予以破解。

同时,借力巡察炮旧账,将旧账问题纳入巡察重点内容,发现旧账及时与专项治理小组对接,对通过努力确实可以解决的,纳入攻坚清单启动即知即改。

重拳“怎么治” 务实性推进旧账快速化解

“通车大半年了,现在出行非常方便。”双桥街道桥头施社区有2个自然村,因山路狭窄弯道多,一直没有通公交,400多户村民出行非常不便。被纳入民生旧账攻坚清单后,街道携手交通运输局、公交公司等相关单位,开展实地勘验,走村入户征求群众意见,确定了拓宽改造公交线路、新建5个站点等方案,并于去年9月正式通车。

旧账理出来了,关键还在于“怎么治”。对重点旧账,定海区委下发攻坚清单,采取“一账一专班”形式,由所涉主管单位牵头,逐一成立攻坚专项组,研判分析历史遗留问题症结所在,倒排时间节点,每月向区纪委上报攻坚进度。成立督查组开展不定期督查,同步抄告分管区领导,对工作开展滞后、问题突出的,约谈党(工)委主要负责人;对漏报瞒报、弄虚作假的,一律按规定从严处理。

对因行政不作为、慢作为、乱作为等造成的旧账,强势开展以“最多跑一次”、洁净乡村、扶贫为重点领域的“破除梗阻”系列专项整治行动。采取明察暗访、常规巡察、专项巡察、集中检查、组织“回头看”等多种方式,严肃查处“懒、散、庸、拖、贪”等突出问题,并实行问题整改销号制、阳光公开制和二次限期整改制,严防整改打折扣。

对上级督(交)办事项落实整改不力、历史遗留问题处置不到位等7大类影响重点工作(重大项目)推进情形,视情节轻重采取通报、诫勉、组织调整等5种方式,问责所涉单位及其主要领导、分管领导、直接责任人。

聚焦“治长久” 倒逼式防范旧账新增累积

这个春节上班后第一周,定海区召开领导干部离任事项集中交接会议,12家区属部门共20名离任及接任党政“一把手”举行了交接仪式。区纪委作为监交单位进行了现场监督,重点对已确定尚未处理或尚未处理完毕的重大事项、工作目标思路等情况的交接进行监督。

规范开展“一把手”离任交接,是定海区从根本上治理“新官不理旧账”问题的举措之一。聚焦“治长久”,定海区先后出台《党政主要领导干部离任交接暂行办法》《机关事业单位中层干部离任交接暂行办法》,以制度保障防范旧账新增累积。

走进定海区行政中心大门,在办公大楼一则,有一处醒目的“实绩亮相台”,每月公开亮晒重点项目、重点工作、招商引资、城市建设等的工作进度,每个亮相内容不但明确时间节点,还将责任细化落实到人。亮相成绩纳入各单位年底考核赋分,未完成任务年度评价为“▲”的责任单位,对年终综合考评进行扣分。亮相通报机制有效激发了各单位在重大项目推进中的攻坚克难、比学赶超意识,也有效防范了新的旧账的产生。

同时,定海区纪委重推纪律作风“负面行为清单”,明确党员干部工作方式简单粗暴、办事拖拉、效率低下,推进重大项目、重要工作和重点任务政令不畅、执行不力、贻误工作等六大方面共21条“负面行为清单”。对存在上述情况的干部,视情节轻重给予约谈提醒、诫勉谈话、通报批评等,并与其所在单位(部门)年底党风廉政建设考核、个人提拔任用、评先评优等挂钩。目前已问责干部6名,警示作用明显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统