当前位置:
首页 > 聚焦定海
定海培育发展美丽农业新业态助力乡村振兴
发布日期:2019-03-20 浏览次数: 来源:今日定海

? ? 记者近日在马岙街道马北线旁的一处农田看到,农户孙舟恩构思创作的景观农业已显雏形,一匹俊逸的“马”跃然田间,成为一道独特的风景线。

  马是马岙的象征,也在当地民间流传着一些故事,因此成为孙舟恩“作品”的“主角”。据孙舟恩介绍,他用绿油油的小麦“绘制”了一匹马,并在其周边种上了油菜花。“等四月份油菜花开后,这个景观效果会更明显,外面是金灿灿的油菜花,里面是绿油油的小麦,马的形状会更加清晰。”

  据了解,景观农业是利用多彩多姿的农作物,通过设计与搭配,在较大的空间上形成美丽的景观,其不仅仅是农田的点缀,更是建设休闲观光农业的重要组成部分。近年来,我区不少镇(街道)结合当地特色,打造了一批别致的景观农业,推动产业融合和乡村休闲经济发展。

  “主要以跨海大桥、329国道、省道及环岛公路的沿线两侧,以及风景区周边、城乡接合部为重点区域,适度打造农业景观,形成景观农业产业带。”据区农业农村局相关负责人介绍,我区主要以水稻、小麦和油菜等作物为主,油菜赏花期恰好处于春暖花开户外踏青时节,因此引导生产经营主体种植油菜、紫云英等观光与效益相结合的农作物,采用喜闻乐见、老少皆宜的观赏图案,或结合当地特色的标志和宣传语,既贴近生活,又能体现地域特色文化,培育发展美丽农业新业态,助力农业增效,农民增收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统