当前位置:
首页 > 定海廉闻
前置式重点式亮剑式监督 为减税降费保驾护航
发布日期:2019-03-20 浏览次数: 来源:定海区税务局

? ? ?“政策好,就怕享受起来麻烦。”这个早春,一揽子税收利好为舟山市定海区95%以上的企业带来了暖意,但舟山市稼隆螺杆制造有限公司董事长顾世君说出了很多纳税人的心声。

减税“红包”来了,怎么确保应知尽知、应退尽退、应简尽简?定海区税务局纪检部门认真履行监督职责,采取一系列措施开展监督执纪工作,取得了显着成效。

前置式监督 做到防范未然

“要以最严肃的纪律确保减税降费政策执行有力、行动迅速、办法简明、效果明显。对在贯彻落实减税降费政策工作中不作为、慢作为、乱作为,造成不良影响的单位和个人,要依规依纪严肃追责问责。”日前,定海区税务局主要领导两次向区纪委监委专题汇报减税降费工作情况,定海区纪委书记、监委代主任郑飞科在听取完专题汇报后,要求局纪检部门立足职能,严明纪律。

为确保党中央、国务院减税降费重大决策部署不折不扣落实到位,定海区税务局纪检部门对外公布监督举报电话,对内发挥兼职监察员作用,做到外部监督与内部督促“双管齐下”。

外部监督畅通渠道,创新推出“税务服务长”制度,确定9名副局长、3名分局局长分别担任11个镇街、1个工业园区“服务长”,负责实地走访重点税源企业和招商引资企业,针对性提供个性化服务的同时,倾听收集企业反映税收政策意见建议,确保此次减税降费红利能让纳税人获得感更强烈。

内部督促立足早提醒,做到提醒谈话“关口前移”。税务局纪检部门对减税降费领导工作小组中的政策执行分析组、征管核算组、督察督办组、服务宣传组相关负责人进行重点提醒,要求各小组讲规矩守纪律,压实责任,协调配合。持续关注各工作组、各部门推进减税降费工作过程中的履职情况、政策落地情况,重点关注工作执行过程中出现的新情况新问题,确保问题发现一个、解决一个。

重点式监督 做到“有的放矢”

“您好,请问您有参加过减税降费政策培训吗?感受如何?”“您好,请问税务干部有上门辅导怎么申报减税‘红包’吗?”……日前,该局纪检部门对减税降费政策宣传情况开展随机电话抽查回访,了解政策辅导是否到位。

为加强监督的针对性,该局纪检部门在做好全面监督的同时,找准关键点,明确减税降费各项保障机制是否建立、是否已开展减税降费政策辅导培训、纳税服务是否到位等八项主体责任落实情况作为监督检查的重点内容。对所属的办税服务点开展明察暗访,确保征期对纳税人的优惠政策到位。同时对企业定额调减、退税到位等便利征管措施和受惠纳税人情况清册等主体责任落实情况、减税降费责任清单落实情况进行抽查,切实督促相关部门做好政策落实的各项工作。

亮剑式监督 做到纪律严明

对督导督察中发现的问题,该局纪检部门严明纪律要求,一查到底、查深查透。对政策落实不力、统计把关不严以及在宣传辅导、管理服务等工作中有重大疏漏,造成不良影响的部门和个人,将充分运用监督执纪“四种形态”,及时亮剑,严肃问责,以铁的纪律和实的措施,确保各项减税降费措施不折不扣落实到位。

截至目前,定海区税务局已开展减税降费培训会10场,培训纳税人1865户次;共发送减税降费短信17.94万条,通过税企联系群共发送微信、钉钉等政策信息8488条;电话宣传新政685户次,宣传面达100%;已核实办理退税人共4650户,已退税4543户,退税户数进度为97.69%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统