当前位置:
首页 > 聚焦定海
庄继艳开展三服务活动:经济新动能的引擎如何点燃
发布日期:2019-02-26 浏览次数: 来源:今日定海

? ? 一年之计在于春。春天,孕育着希望,播种着梦想。

  市委书记、新区党工委书记俞东来在参加定海代表团审议时指出,今年是舟山加快发展的关键之年,定海要立足全市发展大局,办好经济发展、城市更新、宁波舟山一体化发展三件大事。培育经济新动能,是促进经济发展的重中之重。近日,区委书记庄继艳先后主持召开几场中小微企业座谈会,与企业家共话发展,共商如何让中小微企业的“星星之火”燎原定海经济发展的“大地”。

  “大家畅所欲言,你们讲,我们听,一起交流,希望能碰撞出思想的火花。”这是一场轻松而不乏内涵的座谈会,茶韵飘香,庄继艳的开场白让与会的企业家们如沐春风,笑语声中纷纷打开话匣子。

  “坦白说,定海旅游目前有点小尴尬,大部分到舟山的游客都不会把定海作为旅游目的地,这里的旅游人气不旺,旅游附加值低。”舟山市瀛洲文化旅游发展有限公司总经理、定海旅游协会会长方照闹一开场便直言不讳。

  这场座谈会来的企业家大多和旅游业密不可分,提及定海的旅游发展,你一言我一语,掀起“头脑风暴”。“和舟山其他县区相比定海的自然资源差了一点,但这里的人文历史资源丰富,交通‘桥头堡’优势明显,特别是即将到来的高铁时代,一定要围绕交通做旅游,做好内容,讲好故事,打造定海旅游2.0版。”“定海旅游发展不能‘撒胡椒面’,旅游定位一定要清晰,可以集中精力打造几个精品。”“鸦片战争古战场、定海的一些老字号,还有名人故居等古文化元素、体旅融合等,这些都可以挖掘利用,成为新景点、新卖点。”……

  “旅游大数据平台建设不能忽视,利用大数据来进行旅游营销,可以有效助推旅游经济发展。”当佳道国际货运、货理有限公司总经理蒋涛提及以大数据智能化为引领,抓住机遇发展新兴产业时,海康威视舟山分公司总经理李孟建议道,“我们可以将现代化技术引入城市管理,如通过采集数据进行交通仿真设计,有利于做好整体交通规划。”当话题转到城市管理时,钻石楼大酒店有限公司总经理马洁接过话茬,“今年定海的过年氛围很浓厚,特别是几个路段的亮灯,特别漂亮,很有年味。城市发展建设中,细节很重要,品牌包装很重要,特别是一些店招店牌的设计,可以融入定海古城元素,没准若干年后就成为定海的一个标志……”

  “企业家是社会上的精英,要多为定海发展贡献智慧和力量。党委政府不能闭门造车,自娱自乐,更不能‘好心办坏事’,要广开言路,博采众长。”在和众人交流时,庄继艳多次强调。

  面对面听心声集建议,心贴心解难题促发展。长三角一体化发展、舟山江海联运中心等众多国家战略落地实施,大石化、大飞机等旗舰型、标杆性项目建设风生水起。如何借力大战略大项目乘风而起,又是一众企业家最关心的热门话题。在另一场小微企业座谈会上,浙江舟山中集国际集装箱货运有限公司、舟山市东晟海洋工程有限公司、浙江飞帆物流有限公司等多家企业负责人围绕企业发展进行了现场交流。不日后,一张“三服务”活动现场解决问题清单报送到了区“三服务”活动办,座谈会上所反映的物流业小微企业园区融资困难等问题有了下文,相关解决措施、解决结果一目了然。

  “企业最烦形式主义,搞‘三服务’活动最忌的也是形式主义。我们服务企业,决不能满足于走到了就好,更重要的是要在服务举措上往深里做。”诚如庄继艳在节后首个工作日召开的区委理论学习中心组学习会上所言,服务企业要抓大不放小,抓早不拖延,抓深不敷衍,在几场小微企业座谈会上,与会人员的点滴建议都被一一记录,纳入问题解决清单,及时回应企业诉求与期盼,提振企业发展信心。

  问计于春,落地于行。无不在传递着一个声音,“服务永无止境、常做常新”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统